Технология «Идеальный дом» из термоблоков несъемной опалубки ВОЗЭТ

Все, кто задумывается о строительстве собственного дома, задаются вопросом: какой материал выбрать для стен — основной конструкции, от которой зависит надежность и долговечность строения. Все хотят, чтобы их дом был идеальным (уютным, теплым и красивым), чтобы завидовали соседи, а друзья хвалили. Хочется, чтобы дом даже через 100 лет остался таким же надежным, и в нем бы смогли жить дети и внуки. Технология «Идеальный дом» из термоблоков ВОЗЭТ полностью соответствует этим требованиям.

В основе технологии «Идеальный дом» лежит сооружение несущих железобетонных стен и пенополистирольной неснимаемой опалубки. Технология термоблоков ВОЗЭТ по техническим характеристикам, простоте монтажа и длительному сроку службы является технологией высокого качества. Для ее воплощения используются материалы и технические решения, которые прошли проверку временем.

Пенополистирол был открыт в 1951 году. Его моментально начали использовать как теплоизолятор при обшивке стен снаружи. Позже появились и специальные покрытия («штукатурка» полимерная). А затем, благодаря накопленному опыту, пенополистирол стал доступен обычным людям. Позже австрийский инженер решил не просто возводить стены и потом их оклеивать плитами из пенополистирола, а изготавливать опалубку в форме блоков, которые затем на месте монтажа заливались бетоном. Результат такой же, а времени и сил на сборку тратится значительно меньше. Соответственно, отсюда вытекает и экономическая выгода.

Технология пенополистирольных блоков все время модернизируется. Современные термоблоки — это прочные и удобные конструкции, которые позволяют возводить здания различной сложности. Эта технология используется в Западной Европе, Канаде и США.

Полые термоблоки ВОЗЭТ изготавливаются из самозатухающего пенопласта, потом их армируют и заполняют бетоном. Эта система подходит для возведения стен любых зданий. Термоблоки обладают особой конструкцией замков, которые позволяют надежно и без особых проблем скрепить блоки между собой. Такая технология не дает бетону вытекать. Конструкция из термоблоков обладает оптимальным сочетанием механических, физических звуко- и теплотехнических характеристик. Сами блоки очень легкие, их может поднять даже ребенок.

За одну операцию возводится цельная стена из бетона, которая снаружи и внутри покрыта звуко- и теплоизоляционным слоем из пенополистирола. Идеальный теплый дом за кратчайшие сроки. Только представьте, 2 рабочих за 3 дня способны построить здание площадью до 100 кв. м.!

Существует несколько вариантов изоляции несущих конструкций: с 1 / 2 сторон или без изоляции. Когда стена изготавливается без какого-либо покрытия, то материал ее изготовления должен соответствовать требованиям звуко- и теплоизоляции. Чтобы стена заглушала звуки и сохраняла теплоту, в ней должно быть достаточное количество мельчайших полостей (пор), но в этом случае она не будет способна выдерживать большие нагрузки. Чтобы не страдала прочность, количество пор надо уменьшить почти вдвое, но при этом снизятся тепло- и звукоизоляционные качества. Чтобы все характеристики соответствовали норме, потребуется значительно увеличить толщину стен, вследствие чего возрастут затраты на материалы.

Когда стена хотя бы с 1 стороны будет иметь слой изоляции из пенопласта, то уже тогда она будет обладать хорошими изоляционными качествами. Когда стена утепляется с двух сторон, то получается «сэндвич» с уникальными техническими свойствами.

Здесь мы вплотную приближаемся к сути технологии «Идеальный дом» из термоблоков ВОЗЭТ. Пенополистирольный слой толщиной 5 см обладает теплопроводностью, одинаковой со стеной из бетона толщиной 2,5 м. Изоляция с двух сторон защищает несущую стену от колебаний температуры. Это предотвращает появление трещин на зданиях. Стена «Идеального дома», быстро откликается на перепады температуры внутри здания (чего нельзя сказать о стенах с изоляцией в один слой или без нее, где большая часть тепла уходит в окружающую среду).

Характеристики стен из термоблоков ВОЗЭТ

  • Общая толщина стены составляет 25 см. Из них пенопласт занимает 10, а бетон — 15. Толщина бетонного слоя составляет 150 мм.
  • Вес стен без отделки составляет: 280-300 кг/м2. На 1 м2 расходуется примерно 125 л бетона.
  • Стены обладают 1 степенью огнестойкости, а паропроницаемость равна 0,032 мгДм.ч.Па.
  • Водопоглощение: 0,1% по объему за одни сутки.
  • Звуковая изоляция: 46 дБ.
  • Здания из термоблоков ВОЗЭТ можно строить до 25 м, также их возможно применять в сейсмически опасных районах.

Материал

В строительстве по системе «Идеальный дом» применяется строительный пенополистирол. Его плотность равна 25-35 кг/м3, это экологически чистый материал, из которого даже делают упаковки для пищевых продуктов.

Пенополистирол обладает хорошей паропроводностью и почти не впитывает влагу. Пенопласт сохраняет свои качества при температуре от 0 до 90 оЦ, низкие температуры никак не влияют на физические и химические качества термоблоков из пенополистирола. Благодаря специальной конструкции соединений и высокой плотности материала исключены любые нарушения теплопроводности термоблоков как во время установки, так и при эксплуатации. Кроме того, термоблоки практически не поддаются влиянию атмосферных явлений.

Пенополистирол — это самозатухающий материал. Если возникает пожар, то пенопласт не распространяет огонь. Сама бетонная несущая конструкция также негорюча. Когда на пенополистирол воздействует огонь, то он лишь плавится около источника огня и не распространяет его. Однако он может загореться, если огонь будет воздействовать на него в течение долгого времени, но скорость распространения огня по его поверхности будет очень низкая. Когда удаляется внешний источник огня, пенополистирол быстро затухает. Пенополистирол не горит совсем, если на него не воздействуют иные более горючие материалы (к примеру, бумага или древесина). Когда пенополистирол долго хранится, его горючесть и скорость распространения огня снижаются еще сильнее.

Пенополистирол не радиоактивен, в нем нет веществ, которыми питаются микроорганизмы. Европейский опыт возведения конструкций из пенополистирола доказывает, что этот материал не разрушают плесень, грибок, бактерии и грызуны.

Советы

Монтировать здание из термоблоков ВОЗЭТ очень просто, с этой задачей справится даже непрофессионал. Возведение здания начинается с установки гидроизоляции на фундаменте, заранее выровненном. Изоляцию можно изготовить из 2х-слойного рубероида на мастике либо пленке. Первый ряд термоблоков устанавливают на гидроизолирующий слой по периметру строящегося здания. В пустоты термоблоков пропускают арматуру в вертикальном направлении, соединенную с фундаментом. Далее в пазы блоков закладывается горизонтальная арматура согласно проекту.

Во время укладки первого ряда закладывается структура всего этажа. Сразу оформляйте откосы дверей и отводы внутренних стен. Следующий слой термоблоков укладывается так, чтобы перекрыть вертикальные швы предыдущего ряда, так структура здания будет надежно закреплена. Чтобы скрепить блоки, достаточно легко нажать на их кромки, тогда замки на кромках плотно защелкнутся. Третий ряд является контрольным, чтобы выровнять термоблоки по вертикальным швам.

Сравните с проектом размеры стен и точность осей, поставьте заглушки из частей блоков на боковые отверстия термоблоков, которые появились в проемах дверей и в углах стен. На время установите перемычки-стяжки из блоков МП, чтобы проемы не деформировались. Закройте перемычки проемов временными вертикальными подпорками, чтобы они не просели при наполнении бетоном.

Наполнение стен следует начать с углов здания и разветвлений стен. Сначала необходимо направить струю бетона именно туда, затем в центральную часть стены. Бетон можно уплотнить методом штыкования.

Когда новый бетонный раствор заливается через шесть и больше часов после предыдущей процедуры, то обязательно очистите и увлажните застывшую поверхность. Бетон не надо тщательно выравнивать, тогда улучшится сцепление слоев.

Чтобы оформить стыки стен и углы, потребуется вырезать фрагменты боковых или торцевых стенок термоблоков. В полученные отверстия нужно установить арматуру, чтобы получилось прочное соединение.

Так как термоблоки несъемной опалубки герметичны, они ограничивают отвод излишка воды. Контролируйте ее содержание в бетоне. Сделать бетон пластичным можно, добавив в него пластификаторы.

Если вы хотите с помощью термоблоков ВОЗЭТ строить стены подвала, то потребуется защитить наружный слой пенопласта от давления земли. Внешняя гидроизоляция выполняется обычным способом, так же, как для кирпичных стен.

Проемы арок выкладываются из термоблоков «насухо». Далее оформляется контур арки, снизу проем арки укрепляется съемной опалубкой проема (например, металлическими листами). Перемычки арок армируются и бетонируются так же, как и обычные плоские.

После первых рядов возводятся и заливаются бетонной смесью следующие ряды. Если вы строите дом в несколько этажей, то заполнять термоблоки бетоном удобнее посредством бетононасоса, чтобы расход был не более 10-15 м3/ч (если используете пластичную смесь).

Для перекрытия в «Идеальном доме» из термоблоков ВОЗЭТ можно использовать разные материалы (к примеру, дерево или монолитный железобетон). Выбор типа перекрытия устанавливается в проекте здания. Когда в проекте здания нет несущего перекрытия, то как вариант завершения конструкции можно использовать термоблоки для проемов с вырезанными в дне отверстиями для монолитного соединения со стеной. Второй способ: перекрытие из монолитного железобетона, изготовленное по листам профнастила. Данное перекрытие легко устанавливается, для этого не требуется знать особую сложную технику, и оно может быть приспособлено под конкретный проект (прочность, звуковая и тепловая изоляция) с помощью утепления и армирования. Выбор типа кровли обусловливается проектом здания.

Возможно применение любой конструкции кровли, ограничений для «Идеального дома» из пенополистирольных блоков нет.

Также для зданий из термоблоков ВОЗЭТ можно использовать любые варианты отделки (как внешней, так и внутренней). Стену не надо заранее подготавливать, так как пенополистирол имеет ровную поверхность. Коммуникации подводятся также без труда, в пенополистироле легко сделать канавки для проводки и водоснабжения.

Итог

Какие преимущества получат застройщики от технологии строительства из термоблоков ВОЗЭТ?

Сокращение времени строительства, что является главным показателем окупаемости. Когда используются обычные материалы, стройка может занять целые годы. Для возведения 1 м2 кирпичной стены потребуется 4,33 рабочих часа. Та же площадь из термоблоков ВОЗЭТ укладывается в 10 раз быстрее (всего за 0,43 часа). Также затраты на зарплату строителей снижаются на 60% в сравнении с обычными кирпичными зданиями.

Экономятся материалы для стен. Один метр квадратный стены из термоблоков стоит на 30% дешевле, чем у стены из кирпича.

Простота монтажных работ. Если есть желание и начальные навыки строительства, построить здание можно собственноручно.

Экономятся материалы для фундамента: стены из термоблоков ВОЗЭТ производят гораздо меньше нагрузки, чем стены, построенные из иных материалов.

Простота прокладывания и монтажа трубопроводов и электрики, а значит, экономия на данных работах.

Отличные теплотехнические параметры стен позволяют сэкономить на покупке оборудования для отопления и его эксплуатации. «Идеальный дом» из термоблоков потребует в 3 раза меньше затрат на отопление, чем кирпичный дом.

Экономятся средства на транспортные расходы. Стоимость транспортировки легких термоблоков несъемной опалубки ВОЗЭТ в 4 раза дешевле, чем транспортировка кирпича. За одну поездку можно перевезти все блоки.